Début de la saison officielle de la truffe noire du Périgord

Saison officielle de la truffe noire ouverte !

 

 

La saison de la melanosporum commence le 15 novembre…

Mais il convient bien entendu de ne pas se précipiter pour déguster les premières truffes noires dont la maturité dans l’ensemble ne viendra que quelques semaines plus tard.

En effet, de nombreux vendeurs (ou pseudo-trufficulteurs, tous basés dans le Périgord, bien entendu !!!) sont prêts à tout pour valoriser les truffes qu’ils ont en leur possession (achetées une centaine d’euros sur les premiers marchés officiels).

Alors, si vous souhaitez profiter des saveurs de cette truffe d’exception, vérifiez que votre fournisseur propose bien des truffes dont la chair (le gléba) est gris foncé ou noir. 

Ne vous fiez pas à l’écorce (péridium) qui est systématiquement noire et ne signifie nullement la maturité…

 

Vous pouvez constater sur les photos ci-dessous des truffes qui ne présentent aucun intérêt gustatif (truffe blanchâtre ou gris acier) et en opposition des truffes qui vous combleront en ce début de saison…

 

cavage truffes noires du Périgord
Nos truffes, cavées le 15 novembre

La différence est flagrante, non ? La bonne truffe est celle de gauche, celle de droite (marché de Saint-Alvere, décembre 2015) n'est pas mûre.

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